В МОАУ «Гимназия №2» созданы все условия для организации качественного и безопасного питания. На пищеблоке гимназии имеются необходимые помещения и оборудование. Вся работа по организации питания проводится совместно со специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области и медицинским работником.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья на пищеблок осуществляется при наличии сертификатов качества и безопасности продуктов. Столовая работает на 12-дневном меню, которое составляется по возрастным физиологическим потребностям детей и подростков, сбалансировано по пищевой и биологической ценности.
Продовольственное сырьё для организации горячего питания обучающихся осуществляется подвозом специализированным транспортом, гарантирующим сохранность сырья и продукции, имеющим санитарный паспорт. Продукты питания поступают на пищеблок ежедневно. Вся продукция, доставляемая в гимназию, сопровождается сертификатами качества продуктов.
Пищеблок гимназии обеспечен современным технологическим оборудованием. Технологическое и другое оборудование пищеблока промаркировано, используется по назначению. Неисправного технологического, холодильного и другого оборудования на пищеблоке нет.
Все оборудование, инвентарь, посуда, тара пищеблока гимназии промаркированы, выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Пищеблок обеспечен достаточным количеством столовой посуды и приборами (из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место) в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также полками для её хранения. Для приема пищи используется фарфоровая и стеклянная посуда, отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы изготовлены из нержавеющей стали.
Обеденный зал гимназии современно оформлен в нем уютно и чисто. Зал оснащен необходимым количеством мебели, (вся информация представлена в паспорте пищеблока по Кирова,6 и по Брыкина,4), удобной для принятия пищи и влажной обработки поверхности.
Для того чтобы учащиеся получали питание горячим, работа столовой организована по графику, утвержденному директором гимназии.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в гимназии большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 12-дневное меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области и ООО «Комбинат питания № 1».
Для контроля за организацией питания в гимназии создана бракеражная комиссия, в состав которой входит заместитель директора, социальный педагог, бригадир столовой, фельдшер. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока.
Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре.
Учёт количества питающихся обучающихся в гимназии осуществляется социальным педагогом, ведется журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день.
Ведется активная работа по формированию культуры питания обучающихся, проводятся классные часы по программе «Разговор о правильном питании», которая разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования. Данная программа направлена на формирование культуры здоровья у детей.